Les sols de France présentent une grande variété liée principalement à la diversité géologique et climatique du territoire. La qualité des sols au plan chimiques et physique est en partie à l’origine de la différenciation des régions naturelles telles que nous pouvons les observer aujourd’hui. C’est cette qualité des sols qui a déterminé au cours de m’histoire un mode d’occupation qui est spécifique à chaque région. Cependant l’organisation du territoire a constamment évolué au cours du temps, notamment du fait de l’action de l’homme. Durant la deuxième moitié du XXème siècle, la transformation de l’agriculture a été accompagnée de travaux important d’aménagement comme le drainage et le remembrement. Depuis le début du XIXème siècle la surface occupée par les forêts a augmenté grâce à la reforestation des zones marginales. Dans les sols cultivés, la fertilisation a généralement permis de remédier au phénomène d’appauvrissement naturel des sols alors que sous forêts l’acidification tend à s’accentuer entraînant parfois des phénomènes de carence. Cependant la question des excès de fertilisation est soulevée notamment du fait des élevages hors sols, avec les risques d’entraînement dans le réseau hydrographique. La dégradation physique prend de nouvelles formes, des zones de grande culture dans des régions de relief peu marqué peuvent être affectées par l’érosion. Des déplacements de particules et éventuellement de produits phytosanitaires provenant des parcelles cultivées peuvent contaminer des cours d’eau et les zones côtières. Les hauts niveaux de rendement des cultures ont modifié le cycle terrestre de l’eau et sollicité au maximum la réserve en eau des sols. On a de plus en plus fréquemment recours à l’irrigation complémentaire, même dans les régions septentrionales. Les conséquences à long terme aussi bien sur les sols que les nappes souterraines sont encore mal connues. La qualité des sols apparaît alors comme ayant été à la fois un facteur d’évolution de leur mise en valeur et de façon plus générale, de différenciation de nos paysages au cours du temps. Dans l’aveniranla qualité des sols seradoute mieux prise en compte car elle est un élément essentiel de toute réflexion ayant pour objectif une agriculture durable dans le respect de l’environnement.
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