Cet ouvrage traite des méthodes et techniques des sciences de l’ingénieur dont les objectifs sont la maîtrise des eaux et leur gestion, dans un cadre global de préservation des ressources naturelles. Les notions abordées couvrent les nombreux aspects de la gestion des eaux en relation avec la production alimentaire (irrigation et drainage) et la conservation des milieux naturels. Le concept de maîtrise des eaux renvoie en effet à la fonction de protection qu’exercent les ouvrages et aménagements, en particulier à l’égard de la ressource que constitue le sol. Les divers domaines de l’agrohydrologie sont associés et intégrés dans une perspective d’ingénierie environnementale qui met en évidence les liens étroits unissant ces ressources naturelles vitales que sont l’eau et le sol.Articulé en deux parties consacrées d’une part à la description des processus fondamentaux et d’autre part à celle des techniques d’aménagement, cet ouvrage original et pédagogique propose une vision complète, équilibrée et détaillée de plusieurs disciplines, en un ensemble cohérent et rigoureux. Il répond ainsi aussi bien aux besoins de formation des étudiants, qu’à celui de référence pour le praticien.
Parce que l’AFES est une association, et ne peut agir que grâce au soutien de ses membres. Si vous appréciez ce que nous faisons, n'hésitez pas à faire un don ou à rejoindre le réseau de nos adhérent·es.