Jean Roger-Estrade est Professeur d’Agronomie à AgroParisTech, Université Paris-Saclay Le travail du sol, considéré comme l’ensemble des opérations mécaniques fragmentant le sol, tient une place à part dans les systèmes de culture. Comparé aux autres techniques agricoles, son impact sur les caractéristiques des sols cultivés est en effet bien plus global. Quel que soit le type d’agriculture, les choix en matière de préparation des sols sont déterminants sur les plans économique, agronomique et environnemental. Il n’est donc pas étonnant que le travail du sol se trouve au cœur des débats concernant la manière de faire évoluer les systèmes de culture pour faire face au nouveau contexte auquel l’agriculture est confrontée. Ce webinaire analyse les choix en matière de travail du sol à partir d’un triptyque comprenant trois catégories de critères : ceux déterminant les performances en matière de rendement et de qualité des cultures ; ceux permettant d’apprécier l’impact sur l’environnement et la biodiversité et ceux enfin qui déterminent les performances économiques.
Le webinaire délivré le 3 mai 2018 comprend un exposé introductif de 55 minutes suivi de 35 minutes de discussion.
Il est animé par C. Walter, professeur à Agrocampus Ouest. Pour en savoir plus : Labreuche, J., F. Laurent, et J. Roger-Estrade. 2014. Faut-il travailler le sol ? Acquis et innovations pour une agriculture durable. Editions Quae, Arvalis-Institut du végétal.
Accédez immédiatement à tous les articles avec votre adhésion annuelle AFES.
DEVENIR ADHÉRENT DÉJÀ ADHÉRENT ? connectez-vousParce que l’AFES est une association, et ne peut agir que grâce au soutien de ses membres. Si vous appréciez ce que nous faisons, n'hésitez pas à faire un don ou à rejoindre le réseau de nos adhérent·es.