• AFES - Association Française pour l'Étude du Sol
  • L’AFES est la branche française de l'Union Internationale de Science du Sol (IUSS, International Union of Soil Science)
  • Langue : fr
  • Licence :cc
  • Numéro :1
  • Volume :27
  • Format :Texte brut ou illustré
  • Taille :209-220
  • Résumé :

    Afin de déterminer l’incidence des apports des doses croissantes des broyats de coques de cacao (CC) et des résidus de café robusta (RC) sur quelques propriétés physico-chimiques et sur la biodisponibilité du potassium dans les ferralsols de la région de l’Ouest au Cameroun un essai en incubation a été effectué. Cet essai a été installé suivant un dispositif en ranomisation totale avec trois répétitions et sept traitements. Pour chaque résidu trois doses (0, 225 0, 450 et 0, 675 g pour 100g de sol sec) correspondants respectivement à 5 t.ha-1 (CC5 et RC5) 10 t.ha-1 (CC10 et RC10) et 15 t.ha-1 (CC15 et RC15) ont été comparées à un témoin non amendé (Crtl). L’étude a été conduite sous conditions contrôlées en aérobiose et à une température de 28°C pendant 90 jours. Le niveau d’humidité des échantillons de sol a été maintenu à la capacité au champ par des pesées hebdomadaires. L’évolution de la biodisponibilité du potassium et des autres paramètres étudiés a été observée tous les trente jours. Par rapport au témoin les doses croissantes des coques de cacao et des résidus de café ont améliorées de manière très hautement significative (P 0, 05). La valorisation des coques de cacao et des résidus de café peut donc être une solution pour améliorer la biodisponibilité du potassium et la fertilité des ferralsols.

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