• AFES - Association Française pour l'Étude du Sol
  • L’AFES est la branche française de l'Union Internationale de Science du Sol (IUSS, International Union of Soil Science)
Ce que vous trouverez ici

SOLS : DÉFINITION ET ENJEUX

La gestion des ressources en sols est de plus en plus présente dans les débats publics. Pour assurer une protection efficace de cette ressource naturelle, il est essentiel de bien la définir. Cette page vous propose :

  1. Définition du sol, fonctions et services rendus, quelques ressources utiles.
  2. Quelques chiffres clés sur les sols, entre dégradations, support de la production alimentaire et de biodiversité et stock de carbone
  3. Un petit panorama des enjeux actuels du sol qui se mêlent à l’art contemporain
Connaître les sols pour mieux les préserver

QU'EST-CE QU'UN SOL ?

Les sols sont issus de l’altération des roches sous l’effet du climat, du relief et des organismes vivants. Ils forment « l’épiderme de la Terre » et sont considérés comme une ressource non renouvelable à l’échelle humaine.

  • Les sols se distinguent des roches par des propriétés chimiques, physiques, morphologiques et biologiques différentes.
  • Ils constituent l’habitat d’un très grand nombre d’organismes vivants à un moment ou un autre de leur cycle,
  • Ils fournissent des ressources indispensables aux végétaux et donc à leurs consommateurs,
  • Ils sont le support de nombreuses activités humaines et sont ainsi au cœur de nombreux enjeux environnementaux, économiques et sociaux.
Les sols, support des activités humaines

LES FONCTIONS DES SOLS

Les sols remplissent de nombreuses fonctions pour les écosystèmes, tels que :

  • Stockage, recyclage et transformation de la matière organique,
  • Habitat pour les organismes,
  • Échanges gazeux avec l’atmosphère,
  • Stockage et fourniture de nutriments,
  • Support physique stable pour le vivant,
  • Stockage, circulation et infiltration de l’eau,
  • Filtration, rétention et dégradation des polluants.

Les sols rendent de nombreux services aux êtres humains, tels que :

  • Fourniture d’aliments, de fibres, de combustibles,
  • Régulation du climat,
  • Purification de l’eau et dégradation des contaminants,
  • Régulation des cours d’eau, remplissage des nappes phréatiques et régulation des crues,
  • Maintien de la biodiversité,
  • Fourniture de matériaux et support des infrastructures,
  • Archivage des informations sur l’histoire naturelle et culturelle.

 

 

Définition

LA DÉFINITION OFFICIELLE DES SOLS PAR L’AFES

L’AFES a adopté en 2014 et confirmé en 2018 la définition suivante :

« Le sol est un volume qui s’étend depuis la surface de la Terre jusqu’à une profondeur marquée par l’apparition d’une roche dure ou meuble, peu altérée, ou peu marquée par la pédogenèse. L’épaisseur du sol peut varier de quelques centimètres à quelques dizaines de mètres, ou plus. Il constitue, localement, une partie de la couverture pédologique qui s’étend à l’ensemble de la surface de la Terre. Il comporte le plus souvent plusieurs horizons correspondant à une organisation des constituants organiques et/ou minéraux (la terre). Cette organisation est le résultat de la pédogenèse et de l’altération du matériau parental. Il est le lieu d’une intense activité biologique (racines, faune et micro-organismes). »

DÉBATS ET DOCUMENTS SUR LA DÉFINITION DES SOLS

La définition des sols fait encore débat au sein de la communauté scientifique de science du sol. Michel-Claude Girard a rédigé un document synthétique sur la définition des sols suite à une discussion sur la liste de diffusion Sols-afes. Par ailleurs, Jean-Paul Legros, ancien président de l’AFES, a écrit un texte illustré destiné aux personnes n’ayant aucune connaissance préalable sur les sols.

RESSOURCES RECOMMANDEES SUR LA SCIENCE DU SOL

Dictionnaire encyclopédique de Science du sol.

Dictionnaire encyclopédique de Science du sol.

Mathieu Cl. et Lozet J. (2011) – Tec. & Doc. Lavoisier. Paris. 730 p.

Découvrir
Petit lexique de Pédologie

Petit lexique de Pédologie

Baize D. (2016) - Quae Editions, 288 p.

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Étude des sols - Description, cartographie, utilisation

Étude des sols - Description, cartographie, utilisation

Girard M.C., Schvartz C., Jabiol B. (2017) - Dunod, coll. Sciences Sup., 432 p

Découvrir
LES SOLS, SUPPORT DE LA PRODUCTION ALIMENTAIRE
  • Grâce à une gestion durable des sols, nous pourrions produire jusqu’à 58 % de nourriture en plus. La préservation des sols est essentielle afin de réaliser l’objectif Faim Zéro à travers le monde.
  • 95 % de nos aliments viennent des sols.

Photo de Rasa Kasparaviciene sur Unsplash

DÉGRADATIONS DES SOLS
  • La formation d’1 cm de sol peut prendre jusqu’à 1000 ans !
  • 33% des sols à l’échelle mondiale sont modérément ou gravement dégradés.
  • 40% des ressources en terre de l’Afrique sont actuellement dégradées.
  • En Europe, ce sont près de 11 ha de sols par heure qui disparaissent en raison de l’expansion urbaine.
  • En France métropolitaine, les sols de très bonne qualité agronomique représentent environ 35 % des surfaces agricoles artificialisées entre 2000 et 2006 (source CORINE Land Cover).
  • L’érosion hydrique des sols est estimée à 1,5 tonne par hectare et par an en moyenne en France, contre 1,2 t /ha /an en Europe, avec une forte hétérogénéité spatiale.
LES SOLS, SUPPORT DE LA BIODIVERSITÉ
  • Plusieurs groupes et une grande diversité d’organismes vivent dans le sol représentant une diversité spécifique de 95%
  • Les organismes du sol entretiennent des relations complexes entre eux, mais influent aussi sur les écosystèmes tout entiers (souterrain et aérien) en contrôlant notamment la circulation et la disponibilité des matières essentielles à la vie des plantes (Matière Organique, Eau, Oxygène,  carbone, azote, phosphore, potassium…)
  • On estime qu’un gramme de sol renferme environ un milliard de bactéries et entre 2000 et 10000 espèces bactériennes. L’abondance des champignons et leur diversité est très forte, 1m2 de sol (de prairie) sur une profondeur de 10 cm abritent plusieurs km d’hyphes (filaments de champignons), dont des mycorhiziens. 90% des espèces végétales sont mycorhizées.

Photo de Julian Zwengel sur Unsplash

LES SOLS, RÉSERVOIRS DE CARBONE
  • Les sols peuvent séquestrer près de 20 000 mégatonnes de carbone en l’espace de 25 ans, soit 10 % de plus que les émissions de gaz à effet de serre.
  • Le stock de carbone organique contenu dans le premier mètre de sol au niveau mondial (1 500 et 2 000 gigatonnes) est supérieur aux stocks de carbone organique de la biomasse végétale (650 gigatonnes) et de l’atmosphère (750 gigatonnes) réunis.
SOURCES

Ces chiffres proviennent des ouvrages suivants :

Art contemporain en lien avec les sciences du sol

Kôichi Kurita

Kôichi Kurita

Artiste

Kôichi Kurita est né en 1962 à Yamanashi, au Japon. Depuis les années 1990, il collectionne des échantillons de terre du Japon, mais aussi des pays qu’il traverse au cours de multiples voyages.

Lien de son blog
Soil Culture

Soil Culture

Soil Culture était un programme qui utilisait les arts pour inspirer une compréhension publique plus profonde de l’importance du sol.

Lien du site (archive)
CRAterre

CRAterre

Depuis 1979, CRAterre, centre international de la construction en terre, oeuvre à la reconnaissance du matériau terre afin de répondre aux défis liés à l’environnement, à la diversité culturelle et à la lutte contre la pauvreté.

Lien du site
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