Évènement organisé en collaboration avec les Chambres d’Agriculture
Lieu : Hôtel Dupanloup (Rue Dupanloup, 45000 Orléans)
Public : Professionnels agricoles
Quoi : événement spécialement dédié aux problématiques agricoles avec matinée en salle et après-midi terrain. Organisation en collaboration avec le réseau des référents régionaux “multifonctionnalité des sols” des Chambres d’Agriculture.
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La journée technique du 4 décembre 2023 organisée en partenariat avec le réseau des Chambres d’agriculture a réuni plus de 140 acteurs agricoles : conseillers, agriculteurs, scientifiques de toute la France. Au programme : des échanges autour des problématiques rencontrées par les conseillers sur la gestion de l’eau en sol agricole et des projets et outils existants pour répondre à ces enjeux.
9h30 : Introduction par Jacques THOMAS, Président de l’AFES, Philippe NOYAU Président de la Chambre d’Agriculture du Centre-Val de Loire et Alexandre NIOCHE, Vice-Président de la Chambre d’agriculture du Loiret
9h40 : Conférence d’ouverture – Ary BRUAND : la connaissance du fonctionnement des sols au service d’une meilleure gestion de l’eau – consulter la présentation
10h – 10h45 : Présentation des cinq pôles d’échanges : échanges entre agriculteurs, conseillers agricoles et chercheurs sur les outils et méthodes existants pour mieux gérer la ressource en eau sur une installation agricole en se basant sur une meilleure connaissance du fonctionnement des sols.
10h45 : Présentation du réseau de référents fosses pédologiques – Baptiste ALGAYER administrateur AFES – consulter la présentation
10h55 – 12h30 : Espace de discussion ouvert entre les participants
Avec la participation de (programme en cours de consolidation – (*) sous réserve de confirmation) :
Espace 1 « Érosion hydrique » :
Espace 2 « Transfert de polluants, qualité de l’eau » :
Espace 3 « Comprendre les besoins en eau des cultures – mesures du réservoir utile » :
Espace 4 « Diagnostic de qualité des sols : exemple d’outils de mesure dans le contexte de mise en œuvre d’une directive cadre européenne » :
Espace 5 « Comment gérer et optimiser le réservoir utilisable en eau sur une installation agricole lorsqu’on le connaît? » :
Déjeuner sur place à l’Hôtel Dupanloup avant le départ sur le terrain à 13h30.
Lieu : Parcelle Saint-Jean-le-Blanc :
Cette visite de terrain permettra de découvrir le projet de la Métropole d’Orléans de grande culture et maraichage sur le site de Saint-Jean-le-Blanc. Nous découvrirons comment les caractéristiques des sols ont été prises en compte dans la construction de ce projet au travers de 4 ateliers parce que, pour l’AFES, la préservation de sols commence par leur observation.
Voir la vidéo « Observer les sols sur le terrain »
Déroulé de l’après-midi :
14h : Présentation du site et de son contexte pédologique
14h30 – 17h : Intérêts des réseaux d’observations et d’analyses des sols pour préserver la ressource en eau : 4 ateliers en rotation (30 min par atelier) :
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