• AFES - Association Française pour l'Étude du Sol
  • L’AFES est la branche française de l'Union Internationale de Science du Sol (IUSS, International Union of Soil Science)
  • Langue : fr
  • Licence :copyright
  • Volume :30
  • Format :Texte brut ou illustré
  • Taille :18 pages
  • Résumé :

    Cet article retrace à grands traits l’évolution des connaissances scientifiques sur les acides,
    les bases, les cations et les anions, depuis la première tentative d’explication de la nature des
    acides et des bases (1675) jusqu’à leurs ultimes définitions (1925). Parallèlement, l’évolution des
    connaissances sur les cations échangeables et la capacité d’échange des sols est racontée
    depuis 1840 jusqu’à nos jours avec, en contrepoint, la représentation qu’ont les agronomes
    et les pédologues, principalement français, de ces différents concepts. Enfin, l’histoire de
    l’intérêt du chaulage, pratiqué depuis l’antiquité romaine, est racontée telle que l’apprécient les
    agronomes depuis le début du XVIIe siècle.
    Ces histoires parallèles mettent en lumière le décalage important entre les acquis scientifiques
    et les écrits de nombreux agronomes et pédologues de 1925 à 2000: les cations sont dits
    « basiques », la capacité d’échange cationique est supposée « constante » et le pH du sol est
    censé dépendre du « taux de saturation » de la capacité d’échange par les cations basiques,
    ces derniers chassant les H+ « échangeables ». En France, à partir de 1995, des agronomes
    ont mené de nombreuses actions pour corriger ces idées fausses présentes même chez les
    chercheurs en Science du sol.
    Cette correction de la représentation des cations échangeables et de la capacité d’échange a
    des conséquences de plusieurs types. Tout d’abord, le pH du sol apparaît contrôlé par l’état
    des sites à charges variables sur une large gamme de pH. Ensuite, l’agronome peut enfin
    expliquer les effets du chaulage, connus depuis si longtemps: la hausse du pH et celle de la
    CEC effective sont étroitement corrélées. Et c’est l’augmentation de la CEC effective, pas celle
    du pH, qui explique l’amélioration de l’affinité pour l’eau et de la stabilité structurale du sol. Enfin, le mécanisme à la base de cette amélioration est dû à la nature polaire des molécules d’eau et aux forces de Coulomb entre molécules
    de charges opposées.

    Mots-clés
    Histoire, agronome, chimie, pH du sol, cation échangeable, capacité d’échange, chaulage, affinité pour l’eau, stabilité structurale.

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