• AFES - Association Française pour l'Étude du Sol
  • L’AFES est la branche française de l'Union Internationale de Science du Sol (IUSS, International Union of Soil Science)
  • Langue : fr
  • Licence :cc
  • Numéro :2
  • Volume :19
  • Format :Texte brut ou illustré
  • Taille :91-103
  • Résumé :

    Dans le sud désertiques tunisien et compte tenu de la rareté de l’eau, l’exploitation des eaux géothermales a été une opportunité pour le développement agricole de cultures intensives sous serres. Rapidement, des problèmes de salinité sont apparus. Pour analyser l’effet de cette salinité sur la durabilité de ce système de culture une enquête a été réalisée dans la région de Tozeur qui constitue un important pôle de la géothermie. Les résultats ont mis en évidence la salinisation de plusieurs périmètres irrigués en particulier celui de Hamma 1 bis. Cette salinisation des sols apparaît liée à la durée de l’irrigation de la même serre et se répercute sur la nature des cultures. Au-delà de la quatrième année d’irrigation, la salinité du sol devient excessivement élevée surtout en surface. L’augmentation de la salinité depuis la première mise en eau s’accompagne par la pratique de cultures de plus en plus tolérantes à la salinité. Pour gérer et réduire l’effet de la salinité, plusieurs mesures sont utilisées individuellement par chaque agriculteur dans ses serres ou collectivement par plusieurs agriculteurs d’une même région : utilisation séquentielle de cultures de plus en plus tolérantes à la salinité, amendements sableux, lessivage estivale des sels, rotation à l’intérieur de la même serre et mise en irrigation de nouvelles régions limitrophes.

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