Dans un contexte concurrentiel croissant sur le marché des vins, de nombreuses méthodes de caractérisation des terroirs viticoles ont été développées. Parmi celles-ci, une méthode synthétique, prenant en compte plusieurs caractéristiques du milieu, est actuellement testée dans l’Anjou. Cependant, la phase de cartographie est relativement lourde et est un frein à sa généralisation. Une méthode d’automatisation et d’allégement de la cartographie des terroirs viticoles, basée sur les corrélations spatiales entre ces derniers, est proposée dans cet article. Cette méthode consiste en l’apprentissage des lois de répartition des terroirs sur un secteur déjà cartographié, puis en l’application de celles-ci sur des zones non prospectées, afin de prédire l’extension spatiale des unités de terroir. Quatre grans ensembles de terroirs, de complexité différente, sont testés indépendamment. La prédiction obtenue peut prendre deux formes : établissement d’une carte des terroirs viticolesAndou bien prédiction des terroirs à l’échelle parcellaire. Les résultats obtenus montrent que la qualité de la prédiction et l’allégement éventuel sont fortement corrélés à la complexité du milieu étudié. Une automatisation et un allégement conséquent de la cartographie des terroirs sont manifestes dans le cas de milieux de complexité relativement faible, c’est-à-dire dont la taille moyenne de la plage cartographique est de l’ordre d’une dizaine d’hectares.
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